адрес: г. Белгород, ул. Мичурина, 104
Т. (4722) 26-06-14, Е: info@bastiondesign.ru
Домой | Карта сайта | F. A. Q.
  • Почему страницы вылетают из Яндекса?

  • Дата публикации: 28.01.2014
  • Случаи, когда страницы сайта по какой-то не понятной причине вдруг выпадает из результатов поиска Яндекса, не редки. Возможных объяснений для этого явления вполне достаточно и их список не такой уж и большой. Постараемся перечислить наиболее вероятные.

    1. Прежде всего банальные технические неполадки. К ним можно отнести проблемы самого движка или неправильный ответ сервера. Поэтому рекомендуем использовать профессионально разработанную CMS, которая входит в услугу создания сайта, предоставляемую нами. Известны случаи, когда провайдеры намеренно закрывали доступ поисковых роботов к серверам. Раздел ошибок сайта webmaster.yandex.ru поможет вам разобраться с причинами технической ошибки. Чтобы это сделать, просто добавьте свой сайт в «Яндекс.Вебмастер» и внимательно изучите раздел ошибок.
    2. Страницы с разными адресами, но одинаковым содержанием. В этом случае из поиска могут вывалиться целые разделы вашего сайта. Одинаковые страницы генерируют различные URL. Чаще всего это происходит автоматически CMS сайта. Это комментарии, результаты поиска и идентификаторы сессий. О подобных результатах работы СМS вебмастер может и не догадываться до тех пор, пока не столкнётся с такой проблемой. Решить проблему можно введением запрета индексации дублей в robots.txt.
    3. Страницы сайта без содержания.
      С точки зрения поисковика такие страницы бесполезны для посетителей и исключаются из индекса. Особенно велика вероятность такого развития событий, когда сквозные блоки имеют размер значительно больше, чем содержательная часть. Как пример: информационная часть страницы – картинка с подписью, а сквозная – шапка, каталог навигации со ссылками и т.д. Как показывает практика, это наиболее распространенная причина выпадения сайта из индекса. Решить это можно добавив на страницу побольше уникального контента, либо сократить раздел навигационных ссылок.
    4. Большое количество исходящих ссылок.
      Яндекс не любит страницы с большим количеством ссылкок на чужие сайты. Это правило не абсолютно и действует в основном в отношении молодых ресурсов. Кроме того, порой трудно объяснить причины, по которым некоторые директории сайта исключаются из базы. Однако замечено, что некоторые сайты прекрасно индексировались Яндексом кроме отдельных директорий, посвященных продажам.
    5. Наличие неуникального содержания.
      Тут всё понятно. В качестве примера можно привести случай, когда на сайте, посвященном рекрутингу, из индекса пропали страницы с разделами Кодекса законов о труде. В то же время наблюдался уверенный рост в индексе страниц с резюме и вакансиями.
      Есть два решения проблемы. Если надо сохранить индексацию таких страниц, то неуникальный контент необходимо заменить уникальным. Проще говоря – изложить законы своими словами. Либо можно оставить всё как есть, но разбавить содержание уникальными комментариями, добавив их на страницу отдельно.
    6. Необъяснимый сбой поисковика.
      Такое, к сожалению бывает. В этих случаях разумно переждать некоторое время. После восстановления работоспособности поисковика есть вероятность, что всё вернётся на прежние позиции.
    7. Качество сайта недостаточное в целом.
      Тут уже речь идёт о разных представлениях вебмастера и Яндекса о том, каким должен быть сайт. Наличие уникального содержания и отсутствие рекламных ссылок еще не является гарантией, что сайт придётся по душе поисковику. Так что в этом случае придётся опытным путём добиваться симпатий Яндекса.
      Ну и будьте внимательны. Не забывайте в robots.txt открывать сайт к индексации. Такое иногда случается при переносе на новый движок. Посматривайте на количество страниц в индексе на webmaster.yandex.ru. Если обнаружите рост разрыва между показателями «Страниц в поиске» и «Загружено роботом», то есть причины для беспокойства, что что-то идёт не так.

    Как видите, список внушительный и разобраться в причине вылета страниц из индекса рядовому пользователю достаточно сложно. Поэтому для создания и оптимизации сайта рекомендуем обратиться в ООО "Бастион Дизайн". Наши сотрудники помогут вам создать максимально оптимизированный сайт, который не будет испытывать такой проблемы, как вылет страниц из индекса.

  • « Назад

© ООО «РА Бастион дизайн», 2017.
Все права защищены.